Какие продукты нельзя при саркоидозе. Правильное питание при саркоидозе. Принципы полезного питания

Саркоидоз – это хроническое системное заболевание воспалительного характера, при котором отмечается образование специфических узелков, скоплений воспалительных клеток – гранулем. Заболевание достаточно редкое, ранее известное под названием «болезнь Бека-Бенье-Шауманна ».

Причины саркоидоза

Причины возникновения саркоидоза до сих пор не изучены, однако известно, что заболевание не является инфекционным, следовательно, оно не заразно.

Большинство ученых все же склоняется к тому, что саркоидоз является следствием комплекса причин, а именно:

  • Работа с химическими веществами, особенно бериллием и цирконием.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Неблагоприятная экология.
  • Сниженный иммунитет.
  • Инфекция.

Симптомы саркоидоза

Повышенная усталость – основной симптом. При этом отмечается сильная утренняя усталость, из-за которой больному тяжело вставать с кровати. Дневная усталость заставляет человека часто делать перерывы в работе. Кроме того, отмечается вечерняя усталость, которая появляется во 2 половине дня и синдром хронической усталости.

  1. 1 Снижение аппетита.
  2. 2 Вялость.
  3. 3 Апатичность.
  4. 4 Похудение.
  5. 5 Небольшое повышение температуры.
  6. 6 Сухой кашель.
  7. 7 Боли в мышцах и суставах.
  8. 8 Боль в грудной клетке.
  9. 9 Одышка.
  10. 10 Появление болезненных пурпурно-красных узлов на коже (на их месте остаются серо-фиолетовые пятна).

Виды саркоидоза

По локализации различают виды заболевания:

  • Саркоидоз легких (самый распространенный)
  • Саркоидоз кожи
  • Саркоидоз глаз
  • Саркоидоз печени и селезенки
  • Саркоидоз внегрудных лимфатических узлов.

Полезные продукты при саркоидозе

Питание при саркоидозе должно быть сбалансированным, полноценным и легкоусвояемым. Лучше всего отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тешенной или отварной. При саркоидозе врачи рекомендуют питаться небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.

  • Полезно употреблять нежирные виды мяса (животных и птиц), рыбы, а также яйца, сыры, нежирный творог, сою, фасоль , горох, орехи, манную, гречневую, овсяную каши, пшено, макароны, рис, картошку, так как они содержат белок - важный элемент полноценного питания.
  • Употребление растительных масел (кукурузного, льняного, оливкового, тыквенного), а также сливочного масла , орехов, мяса, сыров и кисломолочных продуктов насыщает организм жирами, которые необходимы для сбалансированного питания в умеренных количествах.
  • При саркоидозе полезно употреблять каши, овощи (спаржу , фасоль, морковь, все виды капусты, баклажан, огурцы, сельдерей, салат, горох, редис, помидор), хлеб грубого помола, зерновые хлебцы, курагу, чернослив, обезжиренное молоко, клубнику, грейпфрут, цуккини, артишоки, нут, зелень, так как они богаты сложными углеводами. Сложные углеводы отличаются от простых тем, что они незаменимы при правильном питании – они участвуют в синтезе энергии, не повышая уровень сахара в крови.
  • Считается, что при саркоидозе полезны лук и чеснок , хотя научно данное утверждение не доказано.
  • Врачи рекомендуют употреблять больше крыжовника, вишни, гранатов, облепихи, черноплодной рябины и черной смородины, морской капусты , гречки, овсянки, фасоли, гороха, орехов, ядер косточек абрикоса, так как они насыщают организм полезными веществами и витаминами, помогающими организму бороться с воспалительным процессом.
  • Также полезно употреблять плоды шиповника, сладкий и острый перец, жимолость, брюссельскую, цветную, краснокочанную капусту и капусту брокколи, хрен, рябину, землянику, шпинат , цитрусовые, киви, так как они содержат витамин С, помогающий организму бороться со многими ядами и токсинами.
  • Полезно пить настои шиповника , малины, кожуры цитрусовых, листьев смородины, а также свежеотжатые соки граната, цитрусовых, яблочно-морковный сок, так как они обогащают организм витамином С и полезными веществами.
  • Также стоит обратить особое внимание на употребление печени, калины, мяса угря, сливочного масла, морской капусты, брынзы, плавленого сыра, водорослей , устриц, творога, батата, сметаны, чеснока, так как они богаты витамином А – антиинфекционным витамином. Он не только отвечает за повышение иммунитета, но и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Также важно употреблять цельнозерновой хлеб, зеленый горошек, миндаль, отруби , цельную пшеницу, белый рис, муку, картофель, яблоки, капусту, морковь, зелень, чечевицу, изюм, бобы, арахис, а также капусту брокколи, в которых содержится клетчатка. Она способна очищать организм и нормализовать работу кишечника.
  • Кроме того, врачи рекомендуют добавить в свой рацион молодые ростки злаков, яйца, молоко, миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех , курагу, шпинат, щавель, облепиху, чернослив, мясо угря, лосося, судака, овсянку и ячневую крупу, так как они богаты витамином Е. Он усиливает защитные силы организма и способствует заживлению ран.
  • Употребление гороха, морской капусты, кураги , чернослива, картофеля, кешью, грецких и кедровых орехов, фундука, миндаля, изюма, инжира, яблок, риса обогащает организм калием, который нейтрализует негативное воздействие медикаментозного лечения саркоидоза.

Лечение саркоидоза народными методами

  1. 1 При саркоидозе рекомендуют принимать 3 раза в день за полчаса до еды 1/3 стакана настойки душицы, птичьего горца, календулы , подорожника и шалфея. Измельченные травы (по 1 ст.л.) заваривают 250 мл кипятка и настаивают в термосе. Курс лечения – 5 дней, после чего делают 3-недельный перерыв. Затем следует повторение курса лечения.
  2. 2 Также хорошо помогает настой из 9 частей зверобоя и крапивы двудомной , 1 частью мяты перечной , мать-и-мачехи, календулы, лапчатки гусиной, подорожника, чистотела, ромашки аптечной, череды и горца птичьего, который заваривают 500 мл кипятка и настаивают 60 минут.
  3. 3 Также можно сделать настойку из бобровой железы (100 г железы залить 500 мл водки). Применять по 20 капель до еды 3 раза в сутки. Дополнительно можно использовать барсучий и медвежий жир.
  4. 4 Также при саркоидозе можно употреблять водный экстракт медуницы (1 часть медуницы на 10 частей воды). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки дважды в неделю. Он обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  5. 5 Также при данном заболевании хорошо помогает смесь 30 г водки и 30 г растительного масла. Ее принимают 3 раза в сутки на протяжении 7-12 месяцев. Улучшение, которое фиксируется на рентгенологических снимках, заметно довольно быстро.
  6. 6 Также можно употреблять аптечную настойку родиолы розовой. Ее принимают по 25 капель 2 раза в сутки перед основными приемами еды.

Опасные и вредные продукты при саркоидозе

  • Больным саркоидозом категорически запрещено курить, так как курение может спровоцировать осложнение заболевания, особенно при поражении легких.
  • Также при саркоидозе отмечается повышенное содержание кальция в крови, поэтому в этот период нельзя злоупотреблять продуктами с его содержанием, а именно: плавленым сыром, брынзой, творогом, горчицей, фундуком, фисташками, миндалем, фасолью, горохом, грецким орехом, ячневой крупой, сливками, сметаной, овсянкой, так как такая пища может спровоцировать появление камней в почках.
  • Также нельзя увлекаться сладостями и мучными сдобными продуктами, такими как сахар, торты, пирожные, конфеты, сладкие газированные напитки, изделия из дрожжевого теста, так как в них содержится повышенное количество простых углеводов, способствующих усилению воспалительного процесса.
  • Не желательно употреблять острые, соленые, жареные блюда, пряности, так как они положительно влияют на воспалительный процесс.
  • Запрещено употреблять алкогольные напитки, известные своим пагубным влиянием на организм.

Особого питания, которое поможет избавиться от саркоидоза - нет. Однако имеются назначения по правильному питанию, которое позволят избежать осложнения и улучшить общее состояние организма.

Цель диеты

Основная и самая главная цель правильного питания при саркоидозе – это ускорение процесса метаболизма, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на борьбу с появившейся инфекцией.

Основы диетического питания

Саркоидоз оказывает отрицательное воздействие на процессы обмена веществ в организме, поэтому в первую очередь нужно, чтобы употребляемые продукты легко усваивалась. Данное питание должно соблюдаться как в период лечения, так и в процессе реабилитации больного.

Наиболее легкоусвояемыми блюдами считаются те, что прошли паровую термическую обработку, а также тушеные и вареные.

В редких случаях допускаются к употреблению запеченные продукты. Это только при условии, что на них будет отсутствовать зажаренная корочка.

Что касается жареной или копченой пищи, то она полностью противопоказана людям, страдающим саркоидозом, так как данная термическая обработка продуктов отрицательно сказывается на обменных процессах и содержит в себе большое количество вредных канцерогенов.

Кроме метода термической обработки, большое значение имеет порционный объем и частота употребляемой пищи. В данном случае рекомендуется соблюдать дробное питание в небольших количествах. А прием пищи осуществлять не менее пяти раз в день. Это позволит сократить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить обменные процессы в организме.

Также очень важно, чтобы ежедневный рацион питания был полноценным. То есть ежедневный рацион должен содержать в своем составе все требуемые для нормальной жизнедеятельности человека питательные вещества, витамины и другие полезные микроэлементы, необходимые для полноценной жизни пациента.

Белки

Представляют собой своеобразный строительный материал для всего организма человека. Источниками белка являются рыба (нежирная), куриные яйца, и мясо птицы, в особенности белое.

Жиры

Данный компонент в первую очередь необходим для нормального развития клеток. Лучше всего употреблять рыбий жир, и жиры растительного происхождения.

Углеводы

Эти элементы принимают активное участие в непростом процессе синтеза энергии и препятствуют повышению содержания сахара в плазме крови. При этом блюда для больного должны включать только сложные углеводы, которые содержатся в различных злаках и кашах, а также в свежих овощах.

Витамины и минералы

Повышают защитные свойства и способствуют восстановлению сил после перенесенного заболевания. Данные микроэлементы содержатся в свежих фруктах, ягодах и овощах.

Полезные продукты

Витамин С

Ускоряет восстановительные процессы в организме и укрепляет иммунную систему больного.

Пища с высоким содержанием витамина С считается самыми главным помощником в борьбе с воспалениями. В связи с этим пациентам во время лечения и после него необходимо употреблять как можно больше капусты. При этом, чтобы разнообразить рацион больного, советуют готовить блюда из разных видов капусты (цветной, краснокочанной и брюссельской).

Также благоприятным считается регулярное употребление черноплодной рябины и смородины, граната и вишни. Данные продукты считаются особенно полезными при таком заболевании.

Кроме того, не стоит забывать о цитрусах, шпинате и взваре шиповника. При этом стоит учитывать, что отвар шиповника не только насыщает организм необходимыми микроэлементами, но и является мочегонным средством. Поэтому употребление такого отвара позволяет ускорить процесс выведения из организма вредных веществ.

Витамин А

Витамины данной группы обладают антибактериальным эффектом и считаются своеобразной защитой организма от различных вирусов.

Больше всего витамина А содержится в печени, морской капусте и брынзе. Эти продукты должны употреблять в пищу только свежеприготовленными.

Кроме того, печень должна быть отварной или тушеной, а салат из морской капусты не должен содержать уксус.

Клетчатка

Способствует нормализации пищеварительной функции и предотвращает накопление в организме человека вредных шлаков и токсинов. Стоит учитывать, что такие восстанавливающие и защитные функции клетчатки очень важны для здорового человека, а для больного саркоидозом в особенности.

Много клетчатки содержится в свежей зелени, овощах, бобовых, орехах и хлебе, особенно если он изготовлен из муки грубого помола.

Витамин Е

Обладает сильным заживляющим и восстановительным эффектами. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием такого витамина способствует скорейшему выздоровлению и сокращает реабилитационный период. Содержится в различных орехах: миндале, кешью и фисташках.

Калий

Снижает влияние токсических веществ на организм, которые присутствуют в любом медицинском препарате. Данный элемент содержится в инжире, изюме, черносливе, кураге и яблоках.

Запрещенные продукты

При саркоидозе возникновение воспалительного процесса неизбежно. Поэтому необходимо исключить продукты, которые могут отяготить его.

В первую очередь необходимо отказаться от блюд, в которых содержатся простые углеводы. К таковым относятся различные десерты с высоким содержанием сахара или его заменителем. Также противопоказаны сладкие напитки и хлебобулочные изделия, в состав которых входят дрожжи.

Во избежание обострения воспалительного процесса стоит снизить или вообще исключить добавление в блюда различных пряностей, в особенности острых. Сюда же относится чеснок и репчатый лук.

Кроме того, особенностью данного заболевания является повышенный показатель кальция в плазме крови, что свидетельствует о неправильной работе мочевыводящих путей и почек. В связи с этим стоит ограничить употребление пищи с высоким содержанием кальция, а также воздержаться от приема таких продуктов, как молоко, твердые сыры, сливочное масло, сметана и жирные кисломолочные продукты.

Пациенту необходимо полностью отказаться от употребления напитков, содержащих даже минимальный процент алкоголя. Так как именно алкоголь отрицательно воздействует на весь организм в целом.

Примерный рацион на день

При саркоидозе определенного меню нет, поэтому больному разрешается большое количество различных блюд, за исключением жареных. Главное, чтобы ежедневный рацион был полноценным, сбалансированным и легкоусвояемым.

Ориентировочное меню на день зависит от времени приема пищи.

Завтрак

Включает в себя приготовленную на пару или отварную на воде кашу. В данном случае это гречка, овсянка или манная крупа. К каше подается отваренное куриное яйцо. В качестве напитка подойдет свежевыжатый фруктовый сок.

Обед

Должен быть сытным, но легким. Поэтому больному рекомендуется съедать небольшой кусочек отварного нежирного мяса (курятина или говядина) с тушеным картофелем. В данном случае мясо можно заменить паровыми котлетами, отварной или запеченной рыбой.

Основное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей (больше всего необходимо отдавать предпочтение капусте) и большим количеством зелени. При этом салат заправляется рафинированным растительным маслом или обезжиренным молочным йогуртом. Запивать сытный обед лучше всего отваром из шиповника.

Ужин

Должен включать блюда из запечённых или отварных овощей. В качестве первого блюда для ужина идеальным вариантом считается легкий суп, сваренный на курином или овощном бульоне без поджарки. В роли напитка подойдет компот из сухофруктов.

Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином должны быть перекусы орехами, нежирными кисломолочными продуктами, а также свежими ягодами и фруктами.

Из вышеуказанного следует вывод, что для облегчения симптомов саркоидоза важно правильно составить правильный рацион питания. Причем сделать это совсем несложно.

Привет. Значит хотите разобраться с питанием при саркоидозе лёгких . Желание похвальное. Питание при определённой болезни, будь то воспаление внутригрудных лимфатических узлов, вглу, или другом расстройстве, надо подбирать так, чтобы оно способствовало выздоровлению. Если ваша цель такова — эта статья для вас.

Давайте отталкиваться от причин. Чтобы вы понимали почему мы будем рекомендовать определённые трансформации в питании и как они могут повлиять на ваше здоровье.

Что такое саркоидоз лёгких.

Откуда ноги растут. Воспаление лимфатических узлов — это показатель зашлакованности организма. Лимфатическая система предназначена для вывода накопившегося мусора из организма. Если система начинает несправляться или забивается — начинаются проблемы, то есть приходят «болезни».

Питание.

Что с этим делать? Помогайте организму очиститься от шлаков с помощью питания. Это будет заключаться в следовании следующим принципам.

  • Исключите из рациона мясо. Если трудно — оставьте рыбу и курицу.
  • Кушайте больше свежего: овощи, фрукты, зелень.
  • Прекратите потреблять продукты с консервантами.
  • Откажитесь от фастфуда: гамбургеры, чипсы, кола…
  • Перестаньте употреблять алкоголь.

Хорошим подспорьем для вас станут системы питания — или ещё лучше сыроедение. Что вам ближе. Чтобы было проще ввести один из этих видов питания в свою жизнь рекомендуем найти сообщество ветегарианцев или сыроедов в вашем городе и начать общение с ними. Эти ребята подскажут как питаться, рецепты, где брать нужные продукты, особенности перехода на новый вид питания, расскажут как преодолеть трудности, которые связаны с трансформацией диеты. Трудности у вас точно будут. Будьте уверены.

Но скажем сразу на одном питании далеко не уедешь. Питание поспособствует исцелению. И всё же тут нужен комплексный подход без медицинского вмешательства.

История самолечения Александра.

Примером эффективного комплексного является наш товарищ Александр. Он применил систему питания, соответсвующую вышеописанным пунктам. И при этом были ещё сферы жизни, которые он выбрал проработать, чтобы вернуть и укрепить здоровье. Что у него вышло на отлично.

Мы рады знакомству с Сашей. Это сильная стремящаяся к развитию личность. Взял ответсвенность за своё здоровье на себя. Не стал перекладывать на врачей. Разобрался во всём. И собрал по крупицам метод, который нормализовал и усилил его здоровье.


Саркоидоз – редкое заболевание, которое впервые появилось в 19 веке. Причины возникновения болезни пока не установлены. Недуг может повлиять на любой орган человеческого организма, но больше всего зафиксировано случаев поражения легких. Саркоидоз не относится к инфекционным болезням – заразиться им невозможно.

Особенности питания при заболевании

Специально подготовленных диет при саркоидозе не существует, они занимают вторичное место при профилактике и лечении. Но придерживаясь рекомендаций специалистов, сбалансировать питание при саркоидозе обязан каждый пациент. Существует много советов по правильному рациону питания, в том числе для тех, кто получает гормональное лечение. Употребляя полезную пищу, можно избежать осложнений, которые возможны при употреблении глюкокортикоидных гормонов.

Практика доказала, что диета при саркоидозе не только улучшает состояние болеющего, но в некоторых случаях избавляет от недуга. Конечно же, одной диетой болезнь излечить нельзя, но она играет не последнюю роль при профилактике и лечении.

Чтобы питание упростило протекание болезни, специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

Употребление тех или иных продуктов разрешается в разумных нормах. Даже самые полезные блюда могут навредить, если употреблять их в больших количествах.

Полезные продукты при саркоидозе

У многих пациентов при диагностировании саркоидоза возникает паника:


Но почти каждый недуг требует от больного соблюдения определенных правил и если полностью разобраться, то понятно, что ничего страшного тут нет. Есть продукты употребление, которых желательно при саркоидозе легких, а есть те, употребление которых нужно ограничить.

И так, что же можно и даже нужно есть при саркоидозе легких? При недуге пациентам советуют употреблять:


  • потребление алкогольных напитков любого типа, в том числе пива;
  • курить, поскольку табачный дым лишь усилит поражение легких;
  • употребление продуктов:

    • богатых кальцием;
    • сдобу;
    • мучные продукты;
    • сладости;
    • сладкие газированные напитки;
    • разнообразные изделия из дрожжевого теста;
    • пряности;
    • жареные блюда;
    • соления.

Следить за питанием во время болезни не сложно, потому что разрешаются в употребление практически все полезные продукты. Важно, чтобы оно было сбалансированным и полноценным, немаловажен факт легкого усваивания пищи. Готовить блюда можно разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать. Питаться следует небольшими порциями не менее 6-7 раз в течение суток.

Очень полезно заваривать кожуру цитрусовых, веточки вишни или смородины, делать настои с листьев спорыша или смородины. Каждое утро постарайтесь начинать со стакана свежеотжатого сока из граната, яблока, морковки или апельсина.

Кроме диет при саркоидозе, некоторые больные практикуют голодание. Это существование организма без пищи или ее дефицит, что вынуждает организм использовать собственные жизненные ресурсы.

Существует несколько видов голодания:

  • абсолютное (без пищи и воды);
  • полное (без пищи, но с употреблением воды);
  • неполное (недостаточное употребление пищи);
  • качественное (белковое, жировое, углеводное, водное, минеральное, витаминное и др.)

Существуют определенные показания и противопоказания к голоданию, поэтому лечение таким методом нужно проводить только с разрешения и под присмотром врача.

Наши предки для избавления от саркоидоза использовали много рецептов народной медицины. Конечно же, они не излечат заболевание 100% без медикаментозного назначения, но значительно улучшат состояние и уменьшат негативное влияние на легочный недуг. Не забывайте перед началом употребления народных рецептов консультироваться со специалистом, чтобы не навредить организму.


Чтобы стать победителем над недугом следует ежедневно употреблять требуемую норму витаминов. Они являются неотъемлемой частью при лечении болезни. Чаще всего их принимают с противовоспалительными травами, настойками под строгим контролем специалиста, в назначенных дозировках и в установленные промежуточные часы.

Больной саркоидозом лёгких и ВГЛУ (внутригрудных лимфатических узлов) не нуждается в строгой диете, однако, правильный сбалансированный рацион сокращает воспалительные процессы, нормализует метаболизм, повышает иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Полноценное грамотное питание играет большую роль в профилактике и лечении саркоидоза, помогает улучшить состояние пациента, а в некоторых случаях даже полностью излечить.

Принципы составления диеты при саркоидозе легких и лимфоузлов

Принцип диеты при саркоидозе состоит в ограничении тех продуктов, которые могут спровоцировать или усилить уже существующий воспалительный процесс . В первую очередь, необходимо свести до минимума употребление в рационе сахара в любом виде, простых углеводов, мучного и выпечки . А также воспаление усиливает жареная, жирная и очень острая пища. Следует добавлять меньше острых и пряных специй в еду, стараться не жарить на масле.

Фото 1. Легкие, пораженные саркоидозом: в тканях характерные гранулемы. При таких поражениях рекомендована диета.

У больного саркоидозом повышено содержание кальция в крови . Иногда вследствие этого могут возникать кальциевые камни. Для избежания осложнений требуется полностью исключить из питания молочные продукты и все, что содержит в себе много кальция.

Пациентам рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витамина Е : морепродукты, овсяная крупа, орехи и облепиха. А также следует добавить в качестве антиоксиданта витамин С : цитрусовые, гранат, смородина.

Питание при саркоидозе должно быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в продуктах, врачи рекомендуют есть нежирное мясо, например, курицу, кролика, говядину. А также следует добавлять в рацион больше морской рыбы, бобовых и орехов для насыщения организма витамином Е.

Жиры животного происхождения следует заменять на растительные, например, добавлять в овощные салаты растительное или оливковое масло.

Помимо овощей , стараться употреблять больше фруктов , особенно цитрусовых. Хорошо подойдут и сушёные фрукты , так как в них меньше легкоусвояемых углеводов.

Простые углеводы важно заменить на сложные, так, свежий белый хлеб поменять на хлеб грубого помола . Такие продукты с углеводами будут поддерживать нормальное функционирование организма без повышения уровня сахара в крови.

Для устранения всех вредоносных бактерий и инфекций в организме врачи рекомендуют при саркоидозе употреблять лук и чеснок . Для заживления воспалительных процессов подойдут любые красные ягоды и настойки из них в рационе.

Внимание! При саркоидозе нарушается нормальный обмен веществ, поэтому важно употреблять только легкоусвояемые продукты , приготовленную на пару или методом варки. Порции должны быть небольшими , допускается дробное питание.

Что можно и чего нельзя есть с болезнью легких и ВГЛУ

  • Каши из цельно зерновых круп.
  • Диетические сорта рыбы и мяса, куриные яйца.
  • Нежирный творог, сливочное масло.
  • Любые свежие овощи и фрукты, сухофрукты.
  • Овощные и мясные бульоны с добавлением круп.

  • Бобовые, орехи, семечки, отруби, соя.
  • Травяные чаи, отвар из шиповника, столовая минеральная вода.

Для уменьшения воспалительных процессов при саркоидозе рекомендуется ограничить в питании:

  • Жирных видов мяса, ветчины и колбас.
  • Макаронных изделий.
  • Консервы, маринованных продуктов.
  • Острых и жирных блюд.
  • Кондитерских изделий , выпечки, конфет, шоколада и любого сахара.
  • Молочных продуктов, твёрдых сыров.
  • Фастфуда.
  • Любых алкогольных и газированных напитков, крепкого кофе.

Примерное меню на день

Так как больной саркоидозом не должен придерживаться строгой диеты, то рацион на каждый день может быть разнообразным . Основное правило при готовке блюд — ограничение в употреблении запрещённых продуктов и использование любой кулинарной обработки, кроме жарки.

Завтрак может состоять из варёных куриных яиц, овсяной или гречневой каши, нежирного творога и чая. На обед — овощной или куриный бульон, паровые котлеты, варёная картошка с зеленью. Для ужина подойдут лёгкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом либо отварное брокколи, на горячее — запечённая в духовке форель.

Справка! Дневной рацион следует делить на маленькие порции, врачи рекомендуют питаться до 6 раз в сутки.

На полдник пациентам с саркоидозом можно добавлять в свой рацион фрукты и ягоды, например, киви, грейпфрут, ананас и клубнику. В качестве лёгкого десерта подойдёт запеканка из обезжиренного творога с ягодами или сухофрукты с миндалём, свежевыжатые апельсиновые или мандариновые соки.

Фото 2. Чтобы не покупать сок, можно использовать простую соковыжималку и готовить его самостоятельно.

Больному саркоидозом можно изредка позволить себе в рационе сладкие продукты: кусочек торта или выпечку.